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Thursday, 14 January 2021

अगर फेफड़ों को बनाना है हेल्दी और मजबूत, तो आज ही लेना शुरू करें ये आहार

 

फेफड़े हमारे शरीर का एक बहुत अहम हिस्सा है। फेफड़ों के अस्वस्थ रहने पर कई बीमारियां हो सकती है जैसे अस्थमा, ब्रोंकाइटिस, निमोनिया, टीबी, फेफड़ों का कैंसर आदि। इसलिए फेफड़ों की सेहत का ध्यान रखना भी बहुत जरूरी है। आज हम आपको बताएंगे हैं कुछ ऐसी चीजें जिन्हें खाने से फेफड़ों की सेहत बेहतर होती है और इससे फेफड़े स्ट्रांग भी बनते है -

1. लहसुन का सेवन करना - लहसुन का सेवन कफ को खत्म करने में सहायक होता है और अगर खाना खाने के बाद लहसुन खाया जाए तो ये छाती को साफ रखता है। लहसुन में एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो संक्रमण से लड़ते हैं और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं

2. अखरोट का सेवन - अखरोट में भरपूर मात्रा में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है. डाइट में रोजाना एक मुट्ठी अखरोट शामिल करने से आपको फेफड़ों की समस्या से निजात मिल सकती हैं. और यह सांस की दिक्कत यानी अस्थमा में भी फायदा पहुंचाता है.

3. तुलसी के पत्तों का सेवन - अगर आपके फेफड़ों में कफ जमा हो तो इसे खत्म करने के लिए तुलसी के सूखे पत्ते, कत्थान, कपूर और इलायची को बराबर मात्रा में पीस लें। अब इसमें नौ गुना चीनी मिलाकर पीस लें। इस मिश्रण को चुटकी भर दिन में दो बार खाएं। इससे फेफड़ों में जमा कफ खत्म होने में मदद मिलती है।

4. विटामिन C वाले आहार का सेवन - विटामिन सी से भरपूर आहार का सेवन करने से शरीर में मौजूद विषैले पदार्थ बाहर निकल जाते हैं। 'विटामिन सी' से भरपूर आहार में एंटीऑक्सीडेंट होते है, जो सांस लेने के बाद ऑक्सीजन को सभी अंगों तक पहुंचाने में मदद करते है। खट्टे फल जैसे- संतरा, नींबू, टमाटर, कीवी, स्ट्रॉबेरी, अंगूर, अनानास, आम आदि में भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है।

5. लाइकोपीन से युक्त आहार का सेवन - ऐसे आहार का सेवन करें जो लाइकोपेन युक्त हो जैसे टमाटर, गाजर, तरबूज, पपीता, शकरकंद और हरी सब्जियां। इस तरह के आहार में कैरोटीनॉयड एंटीऑक्सीडेंट होता है जो अस्थमा से बचाने में भी सहायक होता है, साथ ही इन्हें खाने से फेफड़ों के कैंसर का खतरा कम होता है।

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